Уильям Гэддис (William Gaddis)
Стивен Мур является главным в мире экспертом по Уильяму Гэддису, а его одноименный труд – вершиной исследований, которые когда-либо предпринимались в области творчества и жизни писателя.
В этой книге Мур – доктор философии и бывший главный редактор Dalkey Archive Press – разбирает все пять романов Гэддиса. Он рассматривает их сложную архитектуру, то, как они работают и почему настолько важны, сопровождая аналитику подробной биографической информацией. По две главы монографии посвящены каждому из наиболее значительных сочинений Гэддиса – «Распознаваниям» и «Джей Ар», и по главе трем его поздним вещам. Это окончательное исследование того, как устроены произведения великого писателя и почему они имеют значение. В заключительной части монографии Мур анализирует влияние Гэддиса на американских прозаиков, которые шли по его стопам – Томаса Пинчона, Джона Барта, Роберта Кувера, Уильяма Воллманна и других.
Несмотря на то, что перед нами научный труд, Мур, по словам писателя Джонатана Франзена – «ученый, чья критика является образцом ясности и разумного просвещения».