Cadenza for the Schneidermann Violin Concerto (Каденция Шнейдерманна)
Пожилой еврейско-венгерский композитор Шнейдерман, который пережил войну и это не самое страшное, он пережил и пренебрежение всей своей музыкой, внезапно исчезает во время киносеанса в Верхнем Вест-Сайде в Нью-Йорке. Роман представляет собой своеобразное культурное, политическое, музыкальное, религиозное, историческое рассмотрение всего 20-го века и конца классической культуры с венгерской/немецкой/еврейской/нью-йоркской точки зрения. Он подан в виде непрерывной речи несостоявшегося виртуоза-скрипача и его воспоминаний о композиторе произведения, которое он только что исполнил (или все еще исполняет), полной множества отступлений и размышлений на всевозможные темы и, конечно же, пассажи о классической музыке, в области которой автор обладает энциклопедическими знаниями.
Cadenza for the Schneidermann Violin Concerto Каденция Шнейдерманна
Cadenza for the Schneidermann Violin Concerto
Fugue State Press, 386 стр., 2007
A Heaven of Others (Небеса других)
Десятилетнего еврейского мальчика взрывает на улице Иерусалима десятилетний палестинский мальчик и тот оказывается в раю, к которому его никто не готовил. Джонатан Шварцштейн переживает посмертные приключениях на мусульманских небесах. Идея о том, что существует множество небес, правильных и неправильных, белых и черных, добрых и злых, доведена здесь до фантастических пределов. Текст передан пропущенным через три точки зрения (мертвого мальчика, ангела и автора, который общается с Божественным посланцем во сне). В нем представлены две конкурирующие космологии загробной жизни и, разумеется, жизни земной.
A Heaven of Others Небеса других
A Heaven of Others
Starcherone Books, 186 стр., 2007
Witz (Шутка)
За неделю до Рождества в еврейской семье рождается первый сын после 12 девочек, Вениамин. Ребенок рождается полностью взрослым, с бородой и в очках. Его крайняя плоть постоянно линяет и отрастает. Уже слишком большой для отцовских рубашек, он берет материнские халаты для беременных. В канун Рождества все евреи в мире умирают от странной тысячелетней чумы, за исключением первенцев мужского пола, которых вскоре усыновляет кабалистическое объединение влиятельных людей в американском правительстве. К следующей Пасхе, однако, в живых остается только Вениамин, добрый, невинный, невежественный человек-дитя. По мере того, как он превращается в международную суперзвезду, еврейство становится все более модным; и единственный истинный еврей еврейского происхождения все больше клеймится за то, что он не религиозен. В этом романе Коэн словно рисует словами, создавая огромные полотна, которые охватывают все – от сюрреализма до научной фантастики, от душераздирающего горя до согревающего душу веселья. Автору удалось создать собственную альтернативную Вселенную, более богатую, чем большинство других в современной литературе. Стив Эриксон сказал про этот роман: «единственный вопрос заключается в том, является ли роман Джошуа Коэна Ковчегом или Потопом».
Witz Шутка
Witz
Dalkey Archive Press, 817 стр., 2010
Book of Numbers (Книга чисел)
Загадочный миллиардер, основатель Tetration, самой могущественной технологической компании в мире, нанимает неудавшегося романиста Джошуа Коэна, чтобы тот написал его мемуары. Магнат, известный как Принципал, вводит Джошуа за цифровую завесу, рассказывая ему, как росла Tetration, которая была основана в первые дни работы интернета, революционизировав поисковую систему, прежде чем отважиться на смартфоны, компьютеры и слежку за американскими гражданами. Директор берет Джошуа в умопомрачительное мировое турне из Пало-Альто в Дубай и за его пределы, посвящая писателя в тайный предлог проекта «Автобиография» и вопросы жизни и смерти, которые окружают его публикацию. Инсайдерская техническая экспозиция, просочившиеся подробности мемуаров, международный триллер, семейная драма, сексуальная комедия и библейская аллегория, этот роман представляет полный спектр современного опыта как онлайн, так и вне его. Воплощая интернет на своем языке, он находит человечность, лежащую в основе виртуального. Коэн написал роман до того, как Эдвард Сноуден передал прессе информацию о тотальной слежке, но повествование предсказывает несколько правительственных инициатив, раскрытых Сноуденом. Автор прочитал множество книг и трактатов об истории интернета и изучал биографии технологов до и во время написания книги.
Book of Numbers Книга чисел
Book of Numbers
Random House, 592 стр., 2015
Moving Kings (Перемещение королей)
2015 год, двадцатиоднолетние Йоав и Ури, ветераны последней войны в Газе, только что завершили военную службу в израильских силах обороны. В соответствии с национальной традицией они берут годичный отпуск для отдыха, восстановления сил и путешествий. Они приезжают в Нью-Йорк и начинают работать на дальнего родственника Йоава Дэвида Кинга – американского патриота, республиканца и еврея, а также недавно разведенного владельца King's Moving Inc., тяжеловеса в индустрии перемещения и хранения в трех штатах. Йоав и Ури теперь должны бороться за то, чтобы заново освоиться в гражданской жизни, но нелегко выйти за пределы своего травмирующего прошлого, когда их дни тратятся на то, чтобы выбивать двери в захолустных уголках Бронкса, Бруклина и Квинса, выбрасывая просроченных арендаторов и захватывая их имущество. И то, что начинается как прибыльная, хотя и жутко знакомая работа, быстро превращается в насилие, когда они сталкиваются с одним недовольным клиентом, решающим отомстить.
Moving Kings Перемещение королей
Moving Kings
Random House, 256 стр., 2017
Kongress W Press 2021