The Lost Scrapbook (Потерянный альбом)
Это роман, который мощно захватывает противоречивое богатство человеческого исторического наследия, время, когда чувства принадлежности и отчуждения могут вести ожесточенную битву. Метафора, которую можно было бы использовать для описания техники, работающей в книге, и, возможно, более подходящая, поскольку она развернута в повествовании, – это радио. Представьте себе, что с каждым новым взглядом на циферблат вы настраиваетесь на чей-то голос: разговор, читаемое письмо, внутренний монолог, интервью в эфире, заседание муниципалитета, дебаты в зале суда... Все эти голоса всегда включены; вы настраиваетесь в произвольной точке, всегда с центрального эпизода фабулы. Вы не являетесь терпеливым слушателем: иногда вы придерживаетесь истории в течение нескольких страниц, в других случаях вы можете смириться только с одним идиосинкразическим абзацем. Иногда вы узнаете голос, который слышали раньше. Иногда один и тот же человек упоминается разными знакомыми или друзьями, даже если они никогда не говорят напрямую. Вызывая это незабываемое разнообразие голосов, книга погружается в жизни, затронутые огромным напряжением, прежде чем оно достигает кульминации в противостоянии между жителями города Изаура и Озаркской химической компанией, которая была экономическим стержнем для сообщества в течение многих десятилетий. Компанию обвиняют в выбросе токсичных отходов, которые отравили грунтовые воды.
The Lost Scrapbook Потерянный альбом
The Lost Scrapbook
Fiction Collective Two, 400 стр., 1995
The Easy Chain (Легкая цепь)
В книге рассказывается история Линкольна Селвина, молодого человека с восточноанглийскими корнями, который вырос в Нидерландах и после периода бесцельных скитаний в свои 20 лет решил поступить в Чикагский университет из-за его строгой учебной программы. Однако после одного семестра в университете он «быстро поднимается по социальной лестнице, чтобы стать одним из самых влиятельных людей в городе, но он так же внезапно исчезает, не оставляя никаких следов своего местонахождения». Роман предстает в новом свете с каждым прочтением, размывая или запутывая некоторые элементы, которые вы заметили и, как вам кажется, правильно истолковали в прошлом, заставляя вас пересмотреть доказательства и переориентироваться по ходу дела. Некоторые предложения сшивают два голоса вместе без стежка или с всплеском типографской шрапнели, в то время как описания персонажей и событий часто рассказываются несколькими членами словно мертвого хора, безымянного и в значительной степени ненадежного.
The Easy Chain Легкая цепь
The Easy Chain
Aurora 148, 502 стр., 2008
Flee (Бежать)
В романе подробно рассказывается о странном распаде вымышленного города в штате Вермонт, откуда жители начинают бежать после закрытия местного университета. Автор подвергает маленький американский городок пристальному изучению, подробно описывая последнее усилие сообщества, задыхающегося под давлением позднего капитализма во всей его причудливой хищности. С филигранной наблюдательностью, граничащей с обсессивно-компульсивным расстройством, книга показывает борьбу людей за выживание и преодоление экономического краха и политических ошибок 2008 года. История легко перемещается между разговорами десятков испуганных граждан и традиционным повествованием через персонажей Кэрол, Рика и Маркуса. Изобретательные дескрипторы текста, невероятные ритм и структура, непрекращающиеся диалоги персонажей, их глупости, их нервная болтовня, их часто ошибочная решимость, которая предполагает надежду, но на самом деле является предсмертным хрипом, их дезориентация и отчаяние, показывают истинные и максимально широкие политические последствия знаменитого финансового краха.
Flee Бежать
Flee
Aurora 148, 239 стр., 2013
Permanent Earthquake (Непрерывное землетрясение)
Действие романа происходит на острове, где земля постоянно содрогается; интенсивность сотрясений может меняться, но не прекращается на протяжении всего текста. Рассказчик (имя которого не называется до конца книги) путешествует по острову, выполняя подсобную работу за небольшие суммы денег, покупая на них еду, он избегает контактов с представителями властных структур по причинам, о которых читатель может только догадываться, иногда встречая незнакомцев, исследуя доступную территорию, ища «stillspot», которое, возможно, существует, а, возможно, и нет – часть острова, которая не подвержена землетрясению. Большая часть разговоров здесь ограничивается одним или двумя словами, быстро возвращаясь к подобию речи пещерного человека, из-за кап, которые вынуждены носить жителя острова, если хотят сохранить свои зубы. Автор заставляет читателя примерить на себя каждое падение героя, каждую бессонную ночь, часы голода, приступы тошноты, жажду; каждый момент отвращения к себе, страха, благоговения, замешательства. Эта книга о нестабильном разуме в нестабильном мире, попавшем в фугу бесконечных перемен. Один из рецензентов сравнил это произведение с «Дорогой» Кормака Маккарти, заметив, что путешествие героя Дары «более странное и более одинокое, мрачное и лишенное комфорта».

Permanent Earthquake
Aurora, Incorporated, 261 стр., 2021
Kongress W Press 2021