Открывающая сцена с представлением персонажа отсутствует — мы начинаем не то что в гуще событий, а скорее на перекрестке, где на наших глазах происходят фокусы монтажа. Нас встречает человек, проникающий рукой кому-то под панталоны от House of Worth (его зовут Гавриил Вуковар), потом вагинальный секрет сравнивается со всем мирозданием, а потом у героя случается преждевременное семяизвержение и вслед за ним, возможно, размышление о собственном эякуляте и предвечном бульоне. Сгорая от стыда, он в спешке ретируется и неизвестно, где он находился, посреди каких декораций, какое было время, мы видим только подвешенные мысли и очень странный поток сознания, который прерывается на следующем абзаце хаосом улицы; примерно через сто семьдесят страниц (с. 177 — первое издание романа) мы находим исходник сцены и более или менее понимаем, что с нашим персонажем произошло и как он оказался в самом начале: "он почему-то задумался о визуальном содержании, понял, что сейчас, возможно, происходит некий непременно интеллектуальный монтаж, скорее прогнал от себя эту мысль…" — это ключевой момент, потому что связующие нити меж этими двумя сценами настолько тонкие, что мы могли просто не заметить — монтаж в мыслях персонажа на самом деле имеет прямую связь с используемым художественным приемом. Во второй сцене, в свою очередь, нет никаких намеков на первый абзац начала книги, кроме упоминания панталон. Подобные связи вполне могут оказаться ложными — важно учитывать сам принцип всеобщей взаимосвязанности, которая может легко ввести нас в заблуждение, указывая на ложные ходы. Синие занавески, конечно, могут быть просто синими занавесками — в другом романе, возможно, но Веневетинов наслаждается тем, что абсолютно любой предмет, любой элемент может быть если не символическим объектом, то некой частной деталью, благодаря которой можно распространить свое понимание на большое целое. Гавриил Вуковар — персонаж, в эпизодах которого мы постоянно видим упоминание нарративов, так что логично предположить, что монтаж был произведен, и по такой детали; так художники проводят параллели между розой, губами и пламенем на основании красного цвета (но наличие такой связи не означает ее истинность; мы, параллельно с этим, не признаем, что губы — это розы; шаблоны делают историю, но в мире, где все искусство может быть претворено в реальность, они могут ее искривлять — пустим стрелу времени в будущее).
Затеряться тут будет очень легко, потому что буря сцен, декораций и статистов (неизвестно, живые ли это люди, или же буквально статисты из допотопной кинохроники) сразу же сбивает нас с ног.
Открывающая сцена не знакомит с персонажами, но в очень экстравагантной форме демонстрирует нам действующий мир, работающий на следующих технических принципах:
● вездесущий монтаж; первое время вас будет терзать вопрос о линейности повествования и о последовательности параллельно идущих линий персонажей, пока вы не поймете, что в следующем сегменте текста вы переместились в другую временную ветвь, в другую среду — название первой части романа напрямую отсылает к "Монтажу аттракционов" Сергея Эйзенштейна;
● водопады новой информации, которая, с одной стороны, важна, с другой — затемняет понимание, ведь ее истинная ценность может быть раскрыта позднее, а может оказаться запоздалым ответом на вопрос, возникший сотню страниц назад;
Стоит немного объяснить, как в романе используется монтаж. В большинстве произведений с подобной техникой, монтаж сцен, когда в самом начале нам демонстрируют концовку или же горячую фазу истории, зачастую может применяться именно в качестве крючка, завлекающего читателя/зрителя, либо для того, чтобы рассказать простую историю с зависшем на постоянной основе вопросом: "если это было, то что в связи с этим точно случится?"
В "Плане D накануне" монтаж на несколько порядков радикальнее. Начиная с того, что смонтированы могут быть мысли персонажа, переброшенные через историю в условные начало, середину, конец, пока сам он находится в совершенно иной точке сюжета, и мы, возможно, с ним даже до сих пор не познакомились. Это может быть и временной монтаж, когда герои одновременно пересекаются на разных слоях повествования, и мы не знаем, где они сейчас — в прошлом, будущем или "настоящем".
Если попытаться применить монтаж романа на практике кино, то у вас, вероятнее всего, получится фильм с многократным использованием двойной, тройной и более экспозиций в кадрах, или же что-то похожее на экранизацию комикса "Здесь" Ричарда Макгуайра, но с полным отсутствием указаний на хронологию происходящего.
Используя прием, как будто наследующий 10-й главе "Улисса", "Плана D накануне" доводит его до метафизическо-нейросеточного абсолюта, и демонстрирует осознание самими персонажами того, что с ними происходит. Эта дополнительная странность становится ясна не сразу. Но факт остается фактом — если персонаж попадает в монтаж, то скорее всего он знает, что прямо сейчас происходит какой-то монтаж. Это может создавать дополнительную сложность: герой сидит в саду, пока вокруг цветут растения Латинской Америки, крестный ход идет через нее, оказываясь в мифообразном городе Солькурске, персонажи говорят друг с другом, не замечая ничего — смены времен, эпох и сфабрикованных кем-то для них декораций, потому что для них это сродни обыденности, и какое-то внутреннее объяснение базовым происшествиям на страницах книги выглядело бы так же чужеродно, как на страницах русского классического романа — объяснение дворянских приличий и нравов.