Но не в одной только мастерской, среди фрагментов и фигурок, Рильке наблюдал эту своевольную независимость и полноту жизни. Он столкнулся с этим на улицах Парижа. Тот тонкий карандаш, который медленно поднимался из кулака старой карги, был живым, как и ржавые булавки, которые перекатывались из стороны в сторону в предложенном ящике, словно стараясь не попадаться вам на глаза, когда вы свысока посмотрели на них. Ранним утром вода из цистерн «молодой и легкой струей лилась из труб», копыта лошадей стучали по мостовой «как сотня молотков», а крики продавцов отдавались эхом, в то время как «овощи на их ручных тележках колыхались, будто на маленьком поле». Но самая незабываемая встреча произошла с человеком, страдающим от пляски святого Вита, чьи метания и безумные стратегии преодоления он живо описывает в письме к Лу Саломе (еще одна репетиция отрывков, которые Рильке включил в «Мальте Лауридса Бригге»). Рильке следует за мужчиной несколько кварталов, наблюдая, как у бедняги дергаются плечи, летают руки и выплясывают ноги. Воля человека вступает в противоречие с его конечностями, у каждой из которых свои планы, и все четыре отпрыгнули бы сами по себе, добейся они своего, как фрагменты в случае Родена.
Таким образом, поверхности работ Родена, которые делает живыми его студийный свет, неявно опираются на философский принцип глубокой древности и респектабельности, который серьезно рассматривался Галилеем, Гоббсом и Спинозой и, посредством Фрейда, вплоть до настоящего времени. Поскольку рассматриваемый эффект связан с оживлением, может показаться странным, что речь идет о принципе инерции. Покоящееся тело останется в покое — движущееся тело останется в движении — если только что-то другое не помешает этому. Когда происходит такое вмешательство, камень, мяч или собака у двери будут сопротивляться; они будут пытаться восстановить статус-кво, стремиться спасти свое положение, сохранить равновесие, сохранить свою жизнь. Спиноза называл тенденцию оставаться неизменным конатусом объекта. В народе это называют принципом самосохранения. Все сущее, будь оно на то способно, было бы самодостаточным, столь же лишенным окон, как и монады Лейбница. Состояние эмбриона, который автоматически получает питание, защищен от любых внешних воздействий, окружен бальзамирующим океаном, вырастая, будучи запрограммированным на рост, идеально. Нас выталкивают в мир; обстоятельства как внутри нас (голод и жажда), так и снаружи (ощущения и вред) вынуждают нас справляться с ними; и, как утверждал Фрейд, мы постоянно вынуждены сводить к нулю беспокоящие требования наших желаний.
Хромота, которая говорит миру о том, что мы компенсируем травму, становится привычкой, от которой трудно избавиться, даже когда ее причина устранена и для нее больше нет никакой «причины». За исключением того, что хромота хочет остаться. Наше заикание хочет остаться. Наше падение с лестницы было бы вечным, как у изгнанного ангела, если бы мы не остановились в огненном озере или, по крайней мере, на полу. Более того, огонь пожирает любое топливо, которое ему предлагают, только потому, что он жаждет продолжать гореть блеском прославленных цитат. Пока обнаженные модели движутся по студии Родена, он наблюдает за задействованными частями их тел, пока в середине действия не улавливает самую суть жеста, его целостность. Сознание, которое обитает в нас (и, как любит воображать Рильке, обитает даже в так называемой мелочи), отказывается стареть. Как мы все наверняка заметили, стареет только наше тело, и делает это неохотно, в то время как каждый скрип, каждая ломота и мучительная боль остаются, если могут, энергичными, как вирус, молодыми, как наша смерть, жизнерадостными и полными надежд. Умирающий не хочет умирать. Умирающий сделал бы карьеру из умирания. Но у смерти есть свои планы.
Мы можем назвать это войной, если угодно — Гоббс называл — мы можем назвать это конкуренцией, но объединения создают свой собственный импульс, запутанное состояние дел противостоит разобщающему влиянию (для чего нужны бюрократы?), и все фигуры, составляющие скульптуру, подобную гражданам Кале, каждая из которых по-своему красноречива, должны чувствовать влияние столь мощной композиции. Человек с пляской святого Вита потерял контроль над своим благосостоянием. Именно это происходит, когда отдельные части политического сообщества больше не чувствуют себя в безопасности, преследуя свои собственные планы, а власть государственной полиции ослабевает. Группа должна обеспечить безопасность своих членов, если она хочет выжить. В противном случае она взорвется или задохнется. Точно так же элементы произведения искусства должны образовывать сообщество, которое придает каждому элементу самостоятельную значимость, преследуя при этом интересы целого. Слово, если бы у него был выбор, должно чувствовать, что оно выбрало бы именно тех компаньонов, которые ему были даны, чтобы, когда оно светилось от удовлетворения, сияла вся строка.
Более того, единство скульптурного фрагмента, если представить его рядом с соответствующей отрубленной конечностью, подчеркивает его собственное превосходство, поскольку оно может процветать совершенно отдельно от любого тела, в то время как и ампутация, и тот, у кого ампутирована конечность, испорчены, возможно, безвозвратно.
Октябрь был заполнен работой Рильке над эссе, но теперь Клара приехала в Париж, и у нее имелась студия в том же многоквартирном доме, что и у него, в соответствии с договоренностью, которую он в конце концов согласовал со своей совестью. Их экономическое положение оставалось тяжелым; неприязнь супругов к Парижу, которую они теперь разделяли, возросла; они переносили свое одиночество в течение зимы в сером городе, питаясь кореньями и водой, по крайней мере, так им казалось. Наконец эссе было закончено, Рильке слег с приходом первого из нескольких приступов гриппа и унылого мрака, затуманившего верхнюю половину Эйфелевой башни. К марту он был готов вернуться к своим странствиям и бежал в Италию, первую из многих стран, в которых ему предстояло найти убежище.
Прошло три года со дня его первой встречи с Роденом, прежде чем Рильке вернулся в Париж и Мёдон, на этот раз в качестве приглашенного гостя. К этому времени мастер уже прочитал монографию Рильке, поскольку теперь она превозносила его на французском языке, и тепло приветствовал поэта как надежного друга и коллегу по искусству. У посетителя было хорошее жилье, из окон которого открывался прекрасный вид на долину. Рильке вызвался помочь Родену с бумажной работой, и вскоре его взяли на работу, так сказать, на полный рабочий день. Часто он, Роден и Роза Бёре вставали рано, чтобы осмотреть город или полюбоваться Версалем, а однажды они отправились в Шартр в разгар зимы, где ужасные ветры, по словам Родена, из зависти к такому величию, терзали башни.
Рильке вжился в роль секретаря Родена, должности, к которой он стремился, потому что это давало ему комфорт в Мёдоне, потому что ему платили, потому что работа, как ожидалось, была нетребовательной; и все же то была нежеланная им должность, потому что она приковывала его к Мёдону, потому что его французский, возможно, был недостаточно хорош, и потому что она ставила его в положение слуги Родена, пока надо было делать свое дело — поэт был столь же честолюбив, как и скульптор.
Рильке планировал лекционное турне по поручению Родена, в рамках которого он должен был посетить Дрезден в конце октября, но реакция на его первое выступление разочаровала его, потому что, хотя там присутствовало «шестьсот человек», они были «не те». Затем, в Праге, он дважды выступал перед небольшой толпой озадаченных чиновников и сонных старушек, которые, как он полагал, были больше озабочены перевариванием своих обедов. Когда Рильке в нескольких абзацах своего текста спрашивает: «Вы слушаете?», — то чисто ли это риторический вопрос? Хуже того: их невнимательность не покрывала его расходов. В Берлине состоялись визиты и чтения, прежде чем он в последний раз повторил свою лекцию о Родене — на этот раз с некоторым успехом.
Весна 1906 года снова застала его в Мёдоне, где работа, стремительнее, чем он помнил, вцепилась в него, словно охотничья собака. В одном из своих стихотворений он сравнил себя с лебедем, выплывающим из воды и ковыляющим «по еще не завершенным делам». Личная эпистола была той формой искусства, в которой Рильке преуспел, а деловое письмо на французском — формой скучной, неподатливой, иностранной, и вызывало разочарование. Поэт стал медлительным, а скульптор нетерпеливым. Более того, Рильке начал отвечать на письма, не удосужившись сообщить Родену о факте или характере переписки, присвоив себе полномочия, которых у него не было: один раз барону Генриху Тиссен-Борнемисе, богатому немецкому меценату, другой раз сэру Уильяму Ротенштейну, известному английскому художественному руководителю и академическому художнику. Узнав об этой самонадеянности, Роден избавил Рильке от должности с таким пылом, что тот лишился своего места в коттедже и окрестностях, а также должности секретаря. Вскоре Рильке, потухший уголек, вернулся в свою маленькую парижскую комнату.
Поэт вновь обрел свою опасную свободу, свое личное пространство, пространство, которое, как можно подозревать, было очень похоже на то пространство, которое, по его мнению, требовалось фигурам Родена, не только позволяющее рассматривать их «по кругу», но и пространство, которое принадлежало им по праву уникальности, которое отличало их каким-то образом «от других вещей, обычных вещей, которые каждый мог бы постичь». Таким образом, маленькая статуя могла казаться большой. Рильке тоже требовалось достойное уважения помещение, где он мог бы стоять «одинокий и сияющий» с «лицом провидца». И все же риторика Рильке, когда он пишет о творчестве Родена, является не просто отражением его потребности повысить собственную значимость; она также выражает необходимость того, чтобы любое произведение искусства претендовало на соответствующую арену, отсюда и тесное размещение картин в некоторых музеях, или рядом друг с другом на одной и той же стене, или втиснутый в угол бюст, или брошенная фигура в конце узкого коридора, ведущего к туалетам, лифтам или магазинам, — это либо признак катастрофической перенаселенности, либо демонстрация пренебрежения кураторов, либо свидетельство слабой художественной силы. Даже фрагмент должен стоять на своем месте, как Наполеон, и существует множество свидетельств имперского эффекта скульптур Родена, независимо от их размера. В своем сборнике эссе «Племянник Леонардо» Джеймс Фентон цитирует речь Аристида Майоля — какой ее запомнил вездесущий граф Кесслер: