Стив Эриксон (Steve Erickson)
Стив Эриксон (родился 20 апреля 1950 г.) – американский писатель. Родился и вырос в Лос-Анджелесе. В течение многих лет его мать, бывшая актриса, руководила небольшим театром в Лос-Анджелесе. Отец писателя, умерший в 1990 году, был фотографом.
Эриксон изучал кино в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (бакалавр, 1972), затем перешел на факультет журналистики (магистр, 1973). В течение нескольких лет он работал внештатным писателем для альтернативных еженедельных газет. Эриксон писал для таких журналов как New York Times, Esquire, Smithsonian, Rolling Stone, Conjunctions, American Prospect и Los Angeles magazine, и дважды становился финалистом National Magazine Awards. В течение четырнадцати лет он являлся редактором-основателем литературного журнала Black Clock, пока тот не прекратил работу в 2016 году. Почетный профессор Калифорнийского университета в Риверсайде.
Все романы Эриксона связывает сложный и зачастую с трудом идентифицируемый мир, элементы которого перетекают из одного текста в другой. Считающийся «писателем для писателей», Эриксон признается одним из величайших ныне живущих романистов США, хотя он и не имеет столь обширного читательского признания как некоторые американские писатели-постмодернисты (Томас Пинчон, Дон Делилло). В отличии от своих более именитых коллег, Эриксон, не смотря на свою тягу к описанию апокалипсиса, более лиричен, более заинтересован механизмом человеческих эмоций и пока не написал ни одного дорстоппера. Как бы странно это ни звучало, но, похоже, Стив Эриксон слишком оригинален даже на фоне авторов, которые и есть сама оригинальность мировой литературы.

Kongress W Press 2021