Между тем, трансформация капитализма, описанная Джеймисоном, если и ускорилась, то с 1980-х годов, и многие качества, которые он приписывает постмодернистской культуре: все большая интеграция «эстетического производства… в товарное производство в целом», «беспорядочная каннибализация всех стилей прошлого», эрозия позиций, с которых можно сопротивляться или даже интерпретировать доминирующую культуру, кажутся не менее актуальными, чем когда он впервые их сформулировал.
И все же «просто стилистика» остается крайне важной для тех из нас, кто преподает и пишет о современной художественной литературе и кто сталкивается с ситуацией, в которой постмодернистский стиль, воплощенный Пинчоном, больше не является самоочевидным организующим принципом для современной литературы. Более того, если мы считаем, что стилистические сдвиги в литературных произведениях предвещают, а не просто являются симптомами более масштабных культурных изменений, то такие сдвиги могут иметь значение и за пределами эстетической сферы. Удовольствие и опасность размышлений о современной литературе заключаются в зыбкости любых гипотез, которые мы можем выдвинуть, — факт, который следует иметь в виду, но который не должен останавливать нас на достигнутом.
Любая попытка выделить постпостмодернистские тенденции должна, однако, приводить конкретные аспекты литературной формы, которые одновременно встречаются в современной литературе и в чем-то отступают от постмодернистских норм. Одна из таких формальных особенностей проявляется в контексте того, что на первый взгляд может показаться свидетельством продолжающегося влияния постмодернизма: размывание высокой и массовой культуры, характерное, например, для увлечения Шейбона и Летема комиксами, или, с другой стороны, возвышение графического романа до статуса серьезной литературной формы. Но, хотя постмодернизм и принял популярные формы так, как никогда не удавалось модернизму, есть разница между переходным, но все еще сознательно «литературным» присвоением популярных жанров в творчестве таких авторов, как Барт и Пинчон (и все еще актуальным для более молодых писателей, таких как Колсон Уайтхед и Майкл Каннингем), и более свежей тенденцией наделять литературным статусом сами популярные жанры. Летем, например, своим романом 2003 года «Бастион одиночества» (роман, который не без основания служит примером того, что я назвал комиксовым магическим реализмом) окончательно перешагнул грань от жанрового писателя к серьезному художнику, прихватив с собой более ранние работы, как, например «Сиротский Бруклин» (1999). А некоторые авторы научной фантастики — Октавия Батлер, Сэмюэл Дилэни, Уильям Гибсон, Ким Стэнли Робинсон и Нил Стивенсон — все чаще привлекают внимание критиков, что, по словам Ричарда Оманна, дает им «предканонический» статус. Сам Джеймисон намекнул, что «Марсианская трилогия» Робинсона (1992-1996) обозначает зарождающуюся постпостмодернистскую литературную форму («Если найду»)
5. Графический роман также представляет собой случай, когда ранее неблаговидный медиум внезапно возвышается до статуса литературы (неравномерный переход, зафиксированный, в частности, в тенденции современного графического романа настаивать на своем постыдном родстве с устоявшимися культурными формами).
С противоположной стороны культурного разрыва авторы с признанным высококультурным авторитетом все чаще заходят в популярные жанры: романтика в мягкой обложке в книге Бхарати Мукерджи «Обладатель мира» (1993); исторический триллер а-ля Калеб Карр в книге Э. Л. Доктороу «Клоака» (1996); современный криминальный триллер в книге Кормака Маккарти «Старикам тут не место» (2005); политическая халтура в книге Джона Апдайка «Террорист» (2006). Роман Филипа Рота «Заговор против Америки» (2004), который после возведения Рота в статус единственного автора беллетристики, заслужившего издание Библиотеки Америки, обращается к научно-фантастическому поджанру альтернативной истории, является конкретным примером того, как недавнее развертывание жанровой прозы отходит от использования материалов массовой культуры высоким постмодернизмом. Вместо того чтобы включать жанровые элементы в нереалистичное, фрагментарное и метадискурсивное повествование, как это делает Пинчон с политическим заговором в «Выкрикивается лот 49» или Барт с разумным суперкомпьютером в «Козлике Джайлсе» (оба 1966), Рот использует научно-фантастический сюжет в качестве обрамления для фундаментально реалистичной истории о своей семье, какой она могла бы быть при других исторических обстоятельствах. «Заговор», вынесенный в заголовок, связывает конспирологию в романе с давлением, которое жанровый режим оказывает на него на уровне формы
6. Здесь стоит отметить, что в «Истории "Заговора против Америки"» Рот утверждает: «у меня не было литературных моделей для переосмысления исторического прошлого». Говорит ли он по незнанию или изворотливости (например, означает ли «литературный» нечто более исключительное, чем просто «из книг»?), он сохраняет достаточно остаточной приверженности различию между серьезной и жанровой прозой, чтобы либо не знать, либо активно отрицать связь между своей книгой и огромным корпусом научно-фантастических романов — «Дарю вам праздник» (1952) Уорда Мура, «Человек в высоком замке» (1962) Филипа К. Дика, «Павана» (1968) Кита Робертса и других, предвосхитивших «Заговор». Дело в том, что Пинчону или Барту не приходится отказываться от своих заимствований из научной фантастики, поскольку эти заимствования так четко вписываются в «литературные» рамки.
В этом примере мы можем увидеть преемственность от постмодернистского проекта, который проделывает путь туда и обратно между производством и критикой художественной литературы: открытость постмодернистской художественной литературы массовой культуре порождает культурологический поворот в критике, который приводит не только к открытию канона, но и к расширению того, что считается литературой в настоящем. Среди молодых авторов этот сдвиг может быть вполне сознательным. Так, Майкл Шейбон утверждает, — тогда как его художественная литература развивается от ранних романов об отчужденной жизни среднего класса через переходные «Потрясающие приключения Кавалера & Клея» (2001) к «Окончательному решению» (2005), новелле с безымянным, но узнаваемым Шерлоком Холмсом, и его собственной альтернативной истории «Союз еврейских полисменов» (2007), — что серьезные авторы должны вернуться к жанровой беллетристике как противоядию от засилья «современной, повседневной, бессюжетной, моментально раскрывающей истину истории», которую он понимает не как сугубо литературную форму, а как жанр, условно возведенный в высокий культурный статус. Траектория Шейбона указывает на то, как движение внутри постмодернизма породило потенциально иную формальную возможность, хотя это и предостерегает от того, чтобы рассматривать подобный стилистический сдвиг в эпохальных терминах, как драматический разрыв со всем, что было до него. Если фокусировка на «чисто стилистическом» и имеет какую-то ценность, то именно здесь, в напоминании нам о том, что изменения в культурном поле лишь задним числом принимают форму драматических смен парадигм, а сначала появляются в процессах постепенной, неравномерной, пористой трансформации. Это требует от тех из нас, кого интересует, что последует за постмодернизмом, смотреть не только вперед, но и назад, рассматривать то, что, возможно, уже происходило у нас под носом в течение некоторого времени. Если, к примеру, принятие родовых форм на самом деле является симптомом, то что тогда делать с таким автором, как Джойс Кэрол Оутс, которая на протяжении всей своей карьеры (и непосредственно под псевдонимами Розамонд Смит и Лорен Келли) то и дело прибегала к ним? Означает ли это, что Оутс, далекая от гонки за остаточной формой реализма наряду с постмодернизмом, чей путь примерно параллелен с ее собственным, на самом деле была пионером зарождающейся формы, к которой авторы вроде Рота и Шейбона пришли только в последнее время? Грин отмечает, что постмодернизм задним числом изменил наше понимание модернизма; то же самое неизбежно произойдет и с тем, что придет на смену постмодернизму.
Я сосредоточился на изменении статуса жанровой беллетристики не потому, что это единственный или даже обязательно самый важный сдвиг в новейшей художественной литературе (он мало что говорит нам, например, о традиционной, высокохудожественной прозе Лахири), а потому, что в самой своей конкретности он служит примером неравномерных трансформаций, происходящих в беллетристическом поле. Можно указать и на другие подобные изменения. Если, как я уже предположил, американская художественная литература вступила в фазу еще не классифицированного разнообразия, подобную той, что была после Второй мировой войны, то надлежащий ответ на этот сдвиг состоит не в утверждениях о непреходящей актуальности постмодернизма и не в огульных заявлениях о потенциальном преемнике, а в конкретном анализе литературной формы и исторических условий, которые ее формируют. Недавнее эссе Марка МакГерла «Эпоха программы» представляет собой убедительный пример такого подхода, примененного к большой дуге художественной литературы после Второй мировой войны. МакГерл утверждает, что рост программ творческого письма сыграл до сих пор недостаточно проанализированную роль в формировании художественной литературы. Как становится ясно из его эссе, такой подход не обязательно должен отказываться от вопросов периодизации: действительно, он дает освежающе новый отчет о «метафикциональной рефлексивности», обычно ассоциируемой с постмодернизмом, связывая ее с послевоенной художественной литературой, «произведенной в программно-аналитической и педагогической среде» и вокруг нее. Аналогичным образом он расширяет наше понимание того, что представляет собой основная линия послевоенной прозы, провокационно связывая «высокий культурный плюрализм» мультикультурной традиции и «техномодернизм» «таких писателей, как Пауэрс, Делилло и Пинчон», в двойной продукт институционального давления, формировавшего послевоенную академию. Конечно, как и любой процесс отбора, модель МакГерла оставляет некоторые вещи без внимания. Например, его рассказ о послевоенной художественной литературе не особенно затрагивает движение битников, чей стилистический вклад в послевоенное письмо подчеркнула Энн Дуглас. Так же и «техничность» МакГерла как перемещенная форма этничности, возникшая в результате соединения писательского и научного талантов, многое объясняет в возвышении такого автора, как Нил Стивенсон, но не обязательно исчерпывает наше понимание жанров, которые сейчас становятся респектабельными благодаря любительским или иным неакадемическим субкультурам — явлению, которое мы могли бы проследить до совершенно неакадемического понимания умственного труда в творчестве Филипа К. Дика. А как насчет «chick lit», жанра, респектабельность которого остается сомнительной по причинам, связанным как с гендерной принадлежностью, так и с близостью к потребительской культуре, но который сам называет в качестве своих родоначальников Джейн Остин и Шарлотту Бронте, а в произведениях вроде «Секса в большом городе» Кэндес Бушнелл (1996, 2001), предлагает нечто вроде нового социального романа, о котором говорит Франзен, но который можно представить только как невозможную реставрацию устаревшей формы
v.