Том Маккарти (Tom McCarthy)

Библиография Тома Маккарти


Remainder (Когда я был настоящим)

Alma Books, 290 стр., 2006
Книга повествует о неназванном герое, травмированном несчастным случаем – на него «что-то упало с неба». Он стал на восемь с половиной миллионов фунтов богаче благодаря компенсационному соглашению, но безнадежно отчужден от окружающего мира. Главный герой тратит свое время и деньги на навязчивую реконструкцию и воспроизведение смутно припоминаемых сцен и ситуаций из своего прошлого, таких как большое здание с фортепианной музыкой в соседней квартире, знакомые запахи и звуки жарящейся и брызгающей печенки или кошки, бездельничающие на крыше. Этими реконструкциями движет потребность жить в мире «подлинно», а не «вторично», как ему завещала травматическая ситуация. Когда воссоздание мирских событий не может утолить эту жажду достоверности, он начинает воспроизводить все более и более жестокие события.

Издание на русском языке: «Когда я был настоящим», Ад Маргинем, 2011, перевод А. Асланян

Men in Space (Люди в космосе)

Alma Books, 278 стр., 2007
Действие романа происходит в Центральной Европе, быстро фрагментирующейся после падения коммунизма. Повествование следует за актерами распутной богемы, политическими беженцами, футбольными арбитрами, глухими полицейскими агентами, убийцами и застрявшими астронавтами, когда они гоняются за украденной иконописью из Софии в Прагу и за ее пределы. Меланхолическая орбита перемещения иконы отражается в эллипсах и промахах различных персонажей, когда они головокружительно продвигаются через все виды пространства, будь то физическое, политическое, эмоциональное или метафизическое. Маккарти использует эти установки, чтобы представить видение человечества, дрейфующего в истории, и мира, находящегося в состоянии распада.

C

Jonathan Cape, 320 стр., 2010
Это история мальчика по имени Серж Каррефакс, чей отец проводит все свое время, экспериментируя с беспроводной связью, при этом являясь управляющим школы для глухих детей. Серж растет вместе со своей блестящей, но беспокойной старшей сестрой Софи: интенсивные братские отношения, которые остаются с ним, когда он отправляется в столь же беспокойный большой мир. После интрижки с медсестрой в богемном спа-салоне Серж уходит на Первую мировую войну, где служит радистом на разведывательных самолетах. Когда его самолет сбивают, Сержа везут в немецкий лагерь для военнопленных, откуда он совершает побег. Вернувшись в Лондон, он оказывается завербован для миссии в Каир сетью беспроводной связи некой теневой империи.

Satin Island (Атласный остров)

Jonathan Cape, 192 стр., 2015
Роман следует за главным героем, U, сотрудником компании, которая является консалтинговой фирмой. U – бывший антрополог, который теперь применяет свои навыки к делам, рассматриваемым компанией. На раннем этапе повествования читателю дается понять, что сюжет в романе отсутствует, однако вскоре появляется некий Отчет, с которым предстоит работать U. Этот Отчет, в случае опубликования, может связать любую деталь с любой деталью в истории человечества.

The Making of Incarnation (Создание воплощения)

Knopf, 336 стр., 2021
Глубоко в архивах пионера эргономики и движения Лилиан Гилбрет спрятан некий секрет. Известная изобретением микрохронометра, циклографа и карт технологических процессов, Гилбрет способствовала зарождению эры массовых наблюдений и больших данных. Но действительно ли, как предполагает ее прерванная переписка с молодым советским физиком, в свои последние дни она открыла «идеальное» движение, которое «изменило бы все»? Международная охота начинается за коробкой, упоминаемой в ее записях, и повествование следует за консультантом по захвату движения Марком Фоканом, а также его коллегами и теневыми антагонистами через геополитические линии разлома и через слои личной и коллективной истории. Маккарти вглядывается сквозь завесу технологической современности, чтобы раскрыть лежащие в ее основе символические структуры человеческого опыта. Эта умная и забавная книга превращает идею романа в узел времени, движения, искусства и технологий, который постоянно меняется, озадачивает и восхищает.