1. Начну с общего. Автор пишет, как правило, очень длинными предложениями. Это хорошо играет на сверхзадачу, вписывается в концепцию
7.
Но однажды вдруг предложения становятся короткими! Кстати, это тоже можно прочитать как отсылку к литературному процессу в диахронии. Когда-то так называемые рубленые фразы были передовым методом, оживившим литературу. Затем и метод стал банальностью, и само определение «рубленые фразы» покрылось нафталином. Веневетинов возвращает ему свежесть — на контрасте со своими чудовищными предложениями длиной в страницу и перечислительными рядами, среди которых вдруг появляются такие фразы:
• «Минуты конца. Последние минуты. Чьи-то пальцы лежали на сетке забора» (с. 584);
• «Торопливым шагом по Минской на Мосфильм. Мороз усиливался» (с. 593);
• «В лесу осень. По ночам особенно морозно к утру» (с. 627).
Это как фейерверк. Или удар в гонг.
2. Порой Веневетинов как бы прилипает к слову, пробует его на вкус, как ребенок, повторяя снова и снова, до тех пор, пока оно не теряет смысл, и остается только звучание. Например, перечисляет, что же сегодня «не самое», начав с того, что «Солнце было не самым результативным сегодня» (с. 127). Или спорит с кем-то: «Нет, в бой, нет, не в бой, нет, в бой» (с. 17).
3. Автор предлагает нам разные приемы, правда, не хватает материала сказать, что он ими владеет, кроме приемов, доведенных до абсурда (см. ниже). Из тех, что он предлагает реже — варьирование темпа речи. Например, «оттяжка» перед ударным сказуемым в конце предложения. Между однородными сказуемыми встают два деепричастных оборота и придаточное предложение, они сгущают и замедляют темп, а потом — раз! и — «сделал глоток» (с. 213).
4. То и дело возникает радость от использования специальных слов. Это возвращает нас к тезису о том, что сверхзадача «Плана D...» — просто читать и радоваться письму и чтению. «Прочистил канал орудия банником, колодка была обита овчиною, мыском сапога поднял в воздух стоящий тут же бочонок с порохом, из него взял часть заряда, дослал шуфлою до зашитого конца, возвратил шуфлу...» и так далее (с. 225). Уж если выдалась возможность употребить новые интересные слова, писатель ею воспользуется. Ему, похоже, просто нравится писать. И это привлекает.