Идея написать альтернативную историю романа долгие годы выкристаллизовывалась в Муре, подпитываясь возрастающим в нем непринятием общепринятой в академических кругах генеалогии романной формы, и связанных с ней установок, касающихся самого определения «романа». С одной стороны, как увлеченный читатель находящейся вне поля зрения литературоведов экспериментальной литературы Мур осознал, что раз «романами» считаются (и признаются издателями) столь разные тексты как «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, «Несчастные» Б.С. Джонсона и «Белоснежка» Дональда Бартелми, то единственным объединяющим их критерием будет только объем прозаического текста. С другой стороны, он видел проблему с номенклатурой, в которой предшествующие современному роману художественные формы получали названия саг, эпосов, пикаресок и тому подобных терминов. Но, вероятно, основным мотивом этого проекта стала тенденция выставлять авторов больших, амбициозных модернистских и постмодернистских романов, как анархистов, покушающихся на честь великой традиции.
В своем впечатляющем исследовании Мур стремится не только явить скрытое от многих глаз разнообразие романов, существовавшее задолго до появления первых современных примеров жанра в XVIII веке, но и наглядно продемонстрировать, что эксперимент, работа с языком и безграничное воображение всегда были неотъемлемой частью художественной литературы с самого ее зарождения. Изначально Мур планировал сосредоточится только на экспериментальной литературе, однако быстро понял — чтобы объяснить почему некоторые книги отклоняются от нормы, придется расширить перечень произведений и показать, что было нормой в каждом выбранном периоде. Несмотря на энциклопедичность, масштаб исследования и необходимость правильно настроить манеру подачи материала, Мур написал первый том всего за три с половиной года, и, сделав перерыв на неделю, сразу же принялся за написание второго, на который у него ушло около пяти лет. При всем при этом у него была полноценная дневная работа! К сожалению, такие темпы работы над книгой (а до этого многих лет беспрерывного подготовительного чтения) не прошли бесследно, и Стивен Мур отказался от первоначальной идеи прочертить траекторию альтернативной истории романа вплоть до XXI века, остановившись на двухтомнике.
Эксперт в максималистcкой прозе, Мур написал конгениальное ей максималистское исследование истории романа — от древнего Египта и до первых американских опытов в жанре. Для тех, кто не готов полностью осилить ни сами книги, ни даже приведенные в конце бескрайние списки, в одном из своих интервью Мур назвал crème de la crème среди упомянутых им книг, на которые обязательно стоит обратить внимание: «Эфиопика» Гелиодора, «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу, исландская «Сага о Ньяеле», «Дон Кихот» Сервантеса, китайские романы «Цветы сливы в золотой вазе» и «Сон в красном тереме», классические английские романы «Том Джонс», «Тристрам Шенди» и «Экспедиция Хамфри Клинкера», а также первый большой роман в американской литературе — «Современное рыцарство» Хью Генри Брэкенриджа.