«Мир, ограничивающий народ, из которого я вышел, давал так мало прав на ошибку и неудачу, что когда они случались, то практически всегда тянули за собой что-то еще».
«Детство: биография места» начинается за десять лет до рождения писателя и кончается, когда ему исполняется шесть. Детство Крюза — а позже и все его сочинения — населяют стойкие, угрюмые, ошалевшие от горя люди. Эта книга — источник знания о давно уже исчезнувшем, почти первобытном образе жизни.
Один из земляков Крюза отрубил кисть соседу, посмевшему положить руку на столб его забора. Еще двое человек погибли в перестрелке, когда хозяин ладони попытался вернуть часть тела назад: он намеревался похоронить ее по христианскому обычаю. Человека, отрубившего кисть, звали Скверный Глаз Картер, позже его тело нашли в реке с привязанными к ногам стальными предплужниками. Картер — один из множества персонажей крюзовского opus magnum, потрясающей автобиографии о детстве в джорджийской глуши.
Из нее мы узнаем о том, как прочищать петушиный зоб, снимать волосяной покров с борова, избавляться от личинок мясных мух в теле, готовить в пищу гремучих змей и главный деликатес округа Бейкон: голову опоссума. Так вот, прежде чем варить такую голову, нужно вырезать глаза животного и похоронить их зрачками вниз. Крюз поясняет: опоссум — хищник, и если он проснется (а он проснется) и пойдет тебя искать (а он пойдет), то нужно, чтобы он копал вниз и лучше бы зацепил там какого-нибудь китайского мальчишку.
Младенцем Крюз наелся щелочи для мытья полов и чудом выжил. В три года его ноги намертво стиснуло в коленях, семья пригласила знахаря, но тот был не в силах снять недуг, и Харри год ползал по миру на брюхе (много позже оказалось, что это был полиомиелит). Еще через год Крюз, играя, угодил в котел для варки свиных туш, где обварился, а взрослые по незнанию укутали обожженное тело простыней.
«Детство» стало для Крюза вершиной литературного признания. Книга получила высочайшую оценку критиков и мгновенно стала классикой мемуарного жанра в Америке.
«Я думал, что если проживу всё заново и облеку в конкретные слова, то исцелюсь, — пояснял Крюз. — Едва не умер, но ничуть не исцелился».
Издание на русском языке:
«Детство: биография места», Kongress W Press, 2024, перевод Д. Авазов