«Африканские впечатления», один из самых странных романов, когда-либо написанных, не имеет ничего общего с Африкой. Даже по меркам воображаемой Африки, даже в сравнении с историей вымышленных пространств, зрелища в этом тайном французском романе, опубликованном в 1910 году, настолько решительно фантастичны, что они проступают водяным знаком литературной изобретательной фантазии, высекая одни из самых невероятных образов, когда-либо заключённых в художественную прозу.
Руссель, француз, умерший в 1933 году, невоспетый и отчаявшийся, поставил перед собой цель не допустить, чтобы его путешествия или любой другой жизненный опыт повлияли на написанное им. И всё же он постоянно путешествовал по Европе, Азии и Северной Африке, иногда с комфортом расположившись в изготовленном на заказ туристическом автодоме, который позволял ему предаваться чтению любимых писателей, пока за окном пролетали мимо пейзажи, не привлекая его внимания. И, словно опасаясь, что в противном случае его могли бы обвинить в мошенничестве, Руссель утверждал: «За все эти путешествия я ни разу ничего не позаимствовал для своих книг».
Психолог Русселя, доктор Пьер Жане, заметил, что в отношении литературы его пациент придерживался самых строгих стандартов. Она не должна была «содержать ничего реального, никаких высказанных наблюдений за миром или разумом, ничего, кроме полностью выдуманных комбинаций».
Всё это немного сужает поле зрения. То, что вдохновляло творчество Русселя — несколько романов, поэм и пьес, — было настолько поразительно странными видениями, что шокировало даже сюрреалистов. Но Руссель не хотел иметь с ними ничего общего, хотя они и были среди его немногочисленных сторонников. Он считал их интерес к себе досадной помехой. Сюрреалисты занимали радикальную, маргинальную, враждебную позицию по отношению к собственной аудитории, в то время как Руссель был уверен, что его ждёт слава, и не только слава, но и широчайший успех, как у самого почитаемого им писателя — Жюля Верна
1.
«Я непременно достигну высот», — заявлял он. «Я был рождён для ослепительной славы. Возможно, её время ещё не пришло, но мне суждено купаться в лучах славы, большей, чем у Виктора Гюго или Наполеона… Эта слава отразится на всех моих произведениях без исключения; она распространится на все события моей жизни: люди будут изучать факты из моего детства и восхищаться тем, как я играл в бары».
Молодым писателям, вероятно, можно простить редкое проявление нескромных убеждений. В любом случае, подобное бахвальство, как правило, остаётся без огласки. Но русселево галлюцинирование славой было почти столь же бредовым, как и образность его книг. Когда ему было девятнадцать лет и он работал над «Подставным лицом», которое биограф и самый талантливый толкователь творчества писателя Марк Форд назвал «унылой, скрупулёзно детализированной, чрезвычайно длинной поэмой», Руссель буквально ощущал литературное сияние, пронизывающее его самого, его письменные принадлежности и его комнату. Сияние было настолько ослепительным, что Русселю пришлось задернуть шторы, опасаясь, что любой, кто увидит его лицо, будет ослеплён исходящими от него лучами.
Спустя годы, когда ему стало ясно, что мощность его лица исчисляется вполне заурядным значением ватт, Руссель обратился с вопросом к секретарю другого своего любимого писателя, Пьера Лоти: