Обезличенный труд двадцатого века сбивает с толку и отчуждает этих рабочих, как и предсказывали Лайтл с аграриями. Процеживая философию аграриев через Беккета и театр абсурда
4, гротескность Крюза заставляет читателя задуматься над центральной модернистской дилеммой. Его герои собирают воедино свои расколотые жизни из противоречий, олицетворяющих для Крюза современность: коллекционер книг, неспособный настроиться на чтение, и в то же время толстяк, жаждущий похудеть, но выпивающий больше двух ящиков диетического напитка в день; жокей, боящийся лошадей; танцовщица гоу-гоу и в то же время разочаровавшаяся девственница; землекоп, роющий одну и ту же яму снова и снова.
В начале романа двенадцать семей надеются вновь обрести славу заводских времен, но они блуждают словно изгнанные из Эдема без каких-либо удерживающих знаний, потому что завод уничтожил их прежнее представление о предназначении человека. С того дня, когда «опустилась жуткая тишина», когда завод закрылся, они остались, но на смену прежней мантре — «они будут рыть!» — пришли экзистенциальные раздумья. Былое вопрошание о самом заводе — Что они делают в Садовых Холмах? — теперь становится ироничным комментированием собственных апатичных жизней, а ответом вопрошанию звучит — «Никто не знает!»
Закрытие завода возвращает жителей Садовых Холмов в дотехнологическое, доиндустриальное общество, и Крюз с жестокой иронией изображает пустоту их жизни в отсутствие преобразившей их заводской экономики. Поскольку у них нет электричества, Уэсу пришлось заниматься перевозкой льда, используя телегу. Город перенесся в девятнадцатый век, в подражание аграрной философии, но его жители все еще опустошены двадцатым веком и не в силах его отпустить. Крюз высмеивает призыв писателей-аграриев вернуться к натуральному хозяйству и создает мир, воплощающий в себе их страшный сон: вступив в индустриальный и материальный мир, его герои не имеют возможности вновь обратиться к миру, что поддерживал их в былые времена. Успех в этом изуродованном мире приходит только к тем, кто способен действовать согласно его законам.
На вершине Садовых Холмов проживает единственный из главных героев, кто сопротивляется соблазнам современности, Мэйхью Аарон, к которому все без исключения обращаются по едва ли не карнавальному прозвищу «Толстяк». Джек О’Бойлан приобрел по заоблачной цене небольшой участок земли у отца Толстяка; после этого семья поселилась в роскошном доме, построенном по подобию фосфатного завода, с копией «Сотворения Адама» Микеланджело на потолке в ванной комнате, ироническим символом приносимого О’Бойланом разрушения. Жена Мейхью-старшего — эмблематическая для Старого Юга фигура в своем религиозном напоре и сопротивлению переменам — умирает вскоре после завершения строительства завода, убежденная, что Садовые Холмы — это ад на Земле. Как и ее муж с сыном, в тексте она выступает насмешкой над аграриями, а ее крик предупреждает о грядущих ужасающих последствиях: «Ни один человек не знает, почему делает то, что делает, в этом богом забытом месте». Мэйхью-старший сходит с ума из-за воспоминаний о жене и начинает расхаживать голым по Садовым Холмам. В конце концов, он бросается под дробилку фосфатов и его продают вместе с мешком удобрений. Рассказчик насмешливо замечает: «Это исполнение его самой сокровенной мечты. Это возмездие».
После смерти отца Толстяк живет в доме один, становясь гарантом выживания города, потому что он понимает, что и сам без него не выживет. Ему помогает бывший жокей, в чьем имени видна аллюзия Крюза на недостатки технологии — Джон Генри, — но известный исключительно как Шут, паяц. Толстяк не может осуществить ни одного из двух своих желаний: сбросить лишний вес и возобновить отношения с отвергшим его годы назад любимым человеком, бегуном на длинные дистанции из Университета Северной Флориды. Безопасность Толстяка и его беспрестанное увеличение в обхвате оказываются под угрозой, когда он отдает оставшиеся деньги своему партнеру в Садовых Холмах, Долли, для которой единственно сохранившимися истинами служат деньги и власть. Этот урок она усвоила в Нью-Йорке, где Долли, по-видимому, обнаружила, что никакого Джека О’Бойлана не существует. В Нью-Йорке девушка пришла к выводу, что от обоюдной ненасытности людей защищает один лишь «договор», и этот урок она принесла с собой в Садовые Холмы.
По возвращении Долли заполняет оставленный Джеком О’Бойланом вакуум. Осознав, что все жители Садовых Холмов фрики — от ста пятидесяти сантиметрового Толстяка до ста двадцати сантиметрового Шута, она приходит к выводу, что будущее за туризмом, и только в качестве фриков жители будут иметь экономическую ценность. Когда она устанавливает телескоп в небольшом парке с видом на город — Парке Заботы, сошедшем с ковейера в Пеории, штат Иллинойс, и доставленном на грузовиках, — зеваки начинают останавливаться возле него и наблюдать. Как замечает Гарри Лонг, «Крюз направляет свой гнев не на то, кем он и его земляки были, а на то, кем они стали — туристами», людьми, которые ничего не знают и не ведают обязательств перед семьей и общиной. А Крюз идет дальше, заставляя читателя почувствовать связь с теми в ужасе глазеющими туристами; для них, как и для нас, страх заключается в том, что фрик-шоу — ничто иное как зеркало.
Таким образом Долли переориентирует Садовые Холмы для нужд шоу. Если Крюз изображает Джека О’Бойлона как Эндрю Карнеги, бросающего ту самую общину, которой он дает надежду, то гений Долли больше похож на гений Ф. Т. Барнума или даже Уолта Диснея, превратившего болото недалеко от Флориды в экстраординарную ловушку для туристов. В образовавшемся из-за упадка новой индустрии вакууме, лишившем человеческие поступки смысла, труд становится представлением, а представление становится трудом: Долли возобновляет проведение конкурса «Фосфатной Королевы», чья победительница вознесется в клетке на обозрение туристам.
Как и большинство героев романа, Уэс Уэстрим возвращает себе гордость, как только Долли возвращает его к труду, несмотря на то, что завод по-прежнему закрыт, а от него требуется лишь перетаскивать взад-вперед землю на дне ямы: «Прямо как в старые времена. И все смотрели на него с тоской и ностальгией, когда он возвращался домой с ног до головы покрытый сырым белым пластилином фосфорной почвы: кепка, одежда, руки, шея, и на лице — маска с дырками, чтобы смотреть и дышать». Подобно Лазарю, Уэс обретает, благодаря предприятию Долли, не столько жизнь, сколько своего рода смерть, пускай его единственная реакция на это — смесь гордости и удивления. Когда Долли снова нанимает Уэса на работу в ту самую фосфатную яму, на дне которой он работал на Джека О’Бойлана, он и его семья особенно гордятся тем, что он становится пятнадцатым номером в списке «Достопримечательностей» для разглядывания в телескоп. Его дочь замечает: «Ты — шоу-биз, пап!» Новая экономика породила абсурдный мир, где люди изолированы друг от друга, их жизни лишились смысла и стали абстрактными из-за столь ценимого ими труда: и здесь Уэс празднует собственное погребение.
Долли понимает, что только будучи исполнителями гротесков, жители могут быть также и товаром, чем, собственно, заводская система — новая теология — велит им быть. Только Толстяк не может смириться с ролью, сводящейся к строчке в туристическом справочнике, и чурается оказываемого туристами внимания, вскрикивая в ужасе, когда при взгляде в бинокль остается с глазу на глаз с туристом, в свою очередь смотрящим на него в телескоп.
В одном из ранних интервью Крюз проливает свет на обращение к аграрной идеологии в своей прозе. Явно соглашаясь с аграрной мыслью в отношении факта трансформации южной культуры в двадцатом веке, Крюз расходится с писателями-аграриями в своем отказе выносить моральный вердикт этой трансформации: